Sering diremehkan, 7 umbi si buah tanah ini terkandung gizi yang baik bagi kesehatan lho

           Di indonesia yang terkenal dengan kesuburan tanahnya menjadikan bermacam-macam tumbuhan yang dapat hidup dengan mudah. Mulai dari bunga, pohon, buah, sayur dan lain-lain. Begitu pula dengan buah tanah yang umum disebut umbi, umbi adalah tumbuhan yang mengalami ukuran dan bentuk atau pembengkakan sebagai akibat dari perubahan fungsinya. Di lain mudahnya untuk mendapatkan umbi, mereka memiliki rasa yang bervariasi dan juga mengandung gizi yang baik bagi untuk kesehatan. Apa saja, kita intip ulasannya :


1. Wortel




Yang pertama saya kira semua orang pasti tahu dengan sayur jenis umbi yang satu ini. Ya, kalian sering menemui wortel di pasar atau di tukang sayur keliling. Wortel mengandung vitamin A, vitamin B6, vitamin K, serat, dan kalium yang tinggi sehingga dapat menunjang kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya. Wortel bermanfaat untuk kesehatan mata, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, mengatasi sembelit dan menurunkan resiko penyakit kanker. 

2. Bengkuang



Mungkin bagi kaum wanita terdengar tidak asing lagi dengan nama bengkuang. Bengkuang ternyata dikandungi vitamin C yang tinggi sebagai zat gizi untuk kekebalan siatem imun, mineral yang melengkapi seperti fosfor, zat besi dan kalsium, kadar air yang cukup ada didalam bengkuang yang dapat menyegarkan tubuh setelah mengkonsumsinya, menambah cairan tubuh yang diperlukan untuk menghilangkan deposit-deposit lemak yang mengeras yang terbentuk dalam bagian tubuh. Oleh karena itu bengkuan dianggap dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. 

3. Ubi jalar




Di daerah tertentu ubi jalar kerap dijadikan sumber makananpokok, atau cemilan yang dikelola dengan berbagai macam cara yang biasa dihidangkan saat bersantai dan berkumpul kerabat. Kandungan gizi dari ubi jalar yaitu vitamin A, vitamin C, vitamin B6, asam pantotenat, kalium dan dan mangan. Mengkonsumsi ubi jalar dapat bermanfaat membentuk kekebalan tubuh, mengatasi peradangan, mengatasi bronkitis dan asma, baik bagi sistem pencernaan, serta membantu atasi sel kanker. Dapat juga menambah berat badan kandungan dari kalori dan karbohidrat yang cukup. 

4. Kentang





Si dasar jajanan potato krispi ini banyak terkandung nutrisi dan zat gizi seperti vitamin C, vitamin B kompleks, serat, mineral, senyawa karatenoid (lutein dan zeaxathin), yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, meningkatkan fungsi otak dari kandungan glukosa, pasokan oksigen yang cukup, asam amino, omega 3. Sedangkan potasium (kalium), fosfor, zinc dan magnesium dapat merawat kesehatan kulit. 

5. Singkong



Singkong atau ubi kayu pastinya sudah akrab dikehidupan sehari-hari, baik sebagai bahan pokok pengganti ataupun cemilan. Singkong sendiri memiliki kandungan kalori dan sumber energi yang baik, sehingga sangat berpengaruh pada kesehatan. Singkong juga dilengkapi dengan Vitamin C, vitamin B9, vitamin K, mineral termasuk sodium, kalium, zat besi, magnesium, fosfor dan zinc. Yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, mencegah resiko obesitas, membantu mengatur detak jantung dan tekanan darah. Sedangkan untuk vitamin K juga berguna dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf pada otak. 

6. Talas



Salah satu keluarga umbi-umbian ini merupakan sumber karbohidrat, talas juga sering dijadikan makanan pokok pengganti. Talas mengandung zat gizi seperti vitamin C, vitamin E, vitamin B6, betakaroten, protein, kalsium, fosfor dan zat besi. Yang bermanfaat untuk menjaga kolesterol darah tetap rendah, menetralkan racun serangga, memperlancar kerja pencernaan, mencegah resiko jantung dan tekanan darah tinggi, juga membantu mempercepat gerak sel darah putih. 

7. Suweg



Umbi yang satu ini mungkin tidak banyak orang yang mengetahui, sebab untuk menemuinya hanya ada di daerah oedesaan, terbilang sedikit langka dan tumbuh saat musim hujan berakhir. Meskipun demikian, suweg tak beda jauh dengan umbi lainnya yang kaya akan manfaat dari kandungan gizinya, suweg mempunyai gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, kalsium, vitamin C, fosfor, vitamin B1, dan zat besi. Manfaat untuk kesehatan tubuh yaitu untuk menyembuhkan luka, menambah dan memenuhi kebutuhan stamina serta tenaga, menjaga tubuh tidak lemas karena kekurangan zat besi yang berakibat anemia, penetral racun serangga, serta menjaga ketahan tubuh terhadap serangan radikal bebas. 





Naaah, dengan sedikit ilmu pengetahuan, ternyata banyak juga ya manfaat dari makanan tradisional diatas yang sering kita abaikan karena kurang populernya dari umbi-umbian tersebut, ogah mengkonsumsi karena ternilai ndeso. Tapi jangan diremehkan sebab setiap makanan memiliki zat gizi dan nutrisi masing-masing yang banyak tidak kita ketahui. 

Demikian sedikit ulasan dari saya tentang kandungan zat gizi dan manfaat umbi bagi kesehatan tubuh. 

Comments

Popular posts from this blog

Modul pemeliharaan dan servis sistem AC (Air Condotioner) BAB IV

Lirik lagu moses bandwidth laila majnun

Lirik lagu moses bandwidth bersatu dan bersama

Kisah-kisah hero Mobile Legends Part 3, yuk simak alurnya!

Perburuan Penyebabnya, Beberapa Jenis Burung Cantik ini Mulai Langka di Dunia!

Fakta Menarik di Balik Foto-foto Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Kisah-kisah hero Mobile Legends Part 4, yuk simak alurnya!

Modul pemeliharaan dan servis sistem AC (Air Conditioner) BAB I

Biografi saya

Lirik lagu moses bandwidth karma