7 Gaya Hidup Sehat Orang Jepang Yang Bisa Kamu Terapkan Sehari-hari
Jepang, siapa yang tidak mengenal negara Adidaya satu ini, yaitu Jepang. Negara yang umum dengan sebutan tirai bambu ini selalu memberi banyak Inovasi dan Motivasi pada masing masing-masing pribadi maupun suatu negara, maupun dari teknologi dan ilmu pengetahuan. Yang lebih uniknya lagi, penduduk jepang memiliki kebiasaan hidup sehat khususnya dalam kesehatan yang bisa kita tiru.
Berikut 7 gaya hidup sehat orang jepang yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.
1. Jalan Kaki dan Bersepeda
Jika seseorang berkunjung dikota besar maupun desa di Jepang, mereka terbiasa berjalan kaki atau bersepeda. Persentasenya lebih dari 80% masyarakat Jepang lebih menyukai berjalan kaki atau bersepeda. Karena minimnya kendaraan bermotor dikeramaian, kota-kota di Jepang pastinya rendah polusi yang menjadikan masyarakat disana jauh lebih sehat.
2. Suka Minum Teh
Ocha atau teh khas Jepang sering sekali ditemukan di restoran yang menyajikan menu-menu Jepang. Karena didalam teh hijau memang mengandung senyawa yang dapat meningkatkan aliran peredaran darah sehingga dapat mengurangi resiko penyakit berat seperti serangan jantung, obesitas, dan hipertensi.
3. Suka Berendam Air Panas
Onsen atau sumber air panas merupakan tempat yang digemari orang Jepang. Berendam di pemandian air panas memang bagus untuk kesehatan, karena dapat melancarkan peredaran darah juga sebagai relaksasi.
4. Suka Makan Sayur
Orang Jepang tidak terlalu suka makanan siap saji. Bagi mereka, makan sayur yang segar lebih menggugah selera daripada makan kentang goreng atau ayam goreng dari rumah makan siap saji. Jenis sayuran yang paling digemari orang jepang seperti lobak, akar lotus, tauge, mentimun, selada, brokoli dan daun bawang yang sering kita temukan sebagai sayuran pelengkap dimasakan Jepang.
5. Makan Dalam Porsi Kecil
Cara makan orang Jepang memang hampir mirip dengan Korea. Mereka lebih suka sajian makanan yang bervariasi dalam porsi kecil. Mereka makan dari semangkuk nasi yang memberikan sugesti bahwa makanan yang berada di mangkuk kecil sudah cukup. Ini sangat bagus untuk mengontrol kadar gula karena porsi nasi yang dikonsumsi tidak banyak.
6. Suka Makan Raw Food
Kebiasaan orang Jepang makan makanan yang tidak diolah sama sekali sudah menjadi kebiasaan yang turun temurun. Sebagai bukti, Sashimi dan Sushi masih menjadi makanan kebanggaan negara Jepang. Menurut penelitian, makanan yang diolah diatas temperatur 40 derajat akan merusak enzim dan nutrisi makanan.
7. Minim Komsumsi Makanan Berminyak
Orang Jepang sangat sadar dengan bahaya akibat mengkonsumsi makanan yang digoreng dengan minyak. Terbukti mereka lebih menyukai makanan yang direbus seperti udon, atau sup. Saat menggoreng telur pun mereka hanya menggunakan minyak dengan mengusap-usap kain yang sudah di teteskan minyak pada wajan.
Gimana menurut kalian, contoh menyehatkan bukan.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Source : Instagram, @sehatreceh
Editor : fajar sodiq
Berikut 7 gaya hidup sehat orang jepang yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.
1. Jalan Kaki dan Bersepeda
Jika seseorang berkunjung dikota besar maupun desa di Jepang, mereka terbiasa berjalan kaki atau bersepeda. Persentasenya lebih dari 80% masyarakat Jepang lebih menyukai berjalan kaki atau bersepeda. Karena minimnya kendaraan bermotor dikeramaian, kota-kota di Jepang pastinya rendah polusi yang menjadikan masyarakat disana jauh lebih sehat.
2. Suka Minum Teh
Ocha atau teh khas Jepang sering sekali ditemukan di restoran yang menyajikan menu-menu Jepang. Karena didalam teh hijau memang mengandung senyawa yang dapat meningkatkan aliran peredaran darah sehingga dapat mengurangi resiko penyakit berat seperti serangan jantung, obesitas, dan hipertensi.
3. Suka Berendam Air Panas
Onsen atau sumber air panas merupakan tempat yang digemari orang Jepang. Berendam di pemandian air panas memang bagus untuk kesehatan, karena dapat melancarkan peredaran darah juga sebagai relaksasi.
4. Suka Makan Sayur
Orang Jepang tidak terlalu suka makanan siap saji. Bagi mereka, makan sayur yang segar lebih menggugah selera daripada makan kentang goreng atau ayam goreng dari rumah makan siap saji. Jenis sayuran yang paling digemari orang jepang seperti lobak, akar lotus, tauge, mentimun, selada, brokoli dan daun bawang yang sering kita temukan sebagai sayuran pelengkap dimasakan Jepang.
5. Makan Dalam Porsi Kecil
Cara makan orang Jepang memang hampir mirip dengan Korea. Mereka lebih suka sajian makanan yang bervariasi dalam porsi kecil. Mereka makan dari semangkuk nasi yang memberikan sugesti bahwa makanan yang berada di mangkuk kecil sudah cukup. Ini sangat bagus untuk mengontrol kadar gula karena porsi nasi yang dikonsumsi tidak banyak.
6. Suka Makan Raw Food
Kebiasaan orang Jepang makan makanan yang tidak diolah sama sekali sudah menjadi kebiasaan yang turun temurun. Sebagai bukti, Sashimi dan Sushi masih menjadi makanan kebanggaan negara Jepang. Menurut penelitian, makanan yang diolah diatas temperatur 40 derajat akan merusak enzim dan nutrisi makanan.
7. Minim Komsumsi Makanan Berminyak
Gimana menurut kalian, contoh menyehatkan bukan.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Source : Instagram, @sehatreceh
Editor : fajar sodiq
Comments